Sabtu, 28 Mei 2016

MEMBANGUN USAHA RUMAHAN

Setiap individu pasti ingin kehidupanya tercukupi,punya hasil melimpah,dan usaha yang mapan.apalagi kebutuhan terus meningkat dan penghasilan tetap segitunya.tapi,rizky dari Allah banyak atau sedikit wajib kita syukuri sebab itu adalah nikmat hidup dan janji Allah akan menambah nikmatNYA bila hambanya selalu bersyukur dan taat padaNYA.
Tidak sedikit orang yang hidup dalam kekurangan,dan tidak pula sedikit orang yang hidup dalam kecukupan,sebab itu semua adalah cobaan.wajiblah untuk kita tetap berusaha,membangun dan berkreasi supaya lebih baik lagi.
Lalu bagaimana membangun sebuah usaha yang pasti supaya lebih baik.
berikut tips dan cara membangun usaha kecil mandiri di desa.
Hal yang paling menentukan adalah NIAT,Konsisten,dan tekun.
Kemudian planing,modal dan action.

Pertama adalah NIAT
Apapun jenis usaha yang di bangun niat usaha menjadi peran penting dalam proses.sebab ini bisa jadi penyemangat tersendiri.

Kedua konsisten
Ini bisa jadi penentu dimana sebuah usaha yang di jalani harus tetap berjalan,dan ada peningkatan sedikit dan terus meningkat.

Ketiga adalah Ketekunan
Banyak yang gagal karena kata ini,apapun jenis usahanya dan bagaimanapun kondisi usahanya tanpa ketekunan akan lahir keputus asaan dan akhirnya kegagalan.

Kemudian adalah peRencanaan
Sebuah rencana akan mengatur setiap kegiatan secara rapi dan meminimal kemungkinan yang tidak sesuai.memanegement setiap kegiatan sangatlah penting.

Modal usaha
Banyak yang tersendat disini,banyak orang mengira modal usaha sangatlah besar,jadi banyak yang ragu.
Tidak semua usaha bermodal besar,bila itu usaha rintisan cukuplah dengan modael semampunya dan pengelolaan yang tepat.dari modal minimpun bisa menjadi besar.

Take Action now or not
Saatnya mengambil tindakan atau tidak akan pernah terwujud.bila segala persiapan dan perencanaan ok,lakukan dan yakin akan berhasil siap antisipasi kemungkinan yang tidak sesusi rencana.

Poin terpenting adalah PASAR
Pasar hal utama yang harus disiapkan dalam usaha penjualan.kuasai pasar dan terus berupaya mengembangkan pemasaran adalah kunci sukses dalam setiap usaha baik itu di bidang jasa maupun niaga lainya.
Dan berikut saya sertakan contoh usaha rumahan pembuatan kue dodol.
Sebagai contoh adalah DODOL ketan

Peralatan
-Wajan
-sodet kayu
-kompor
-loyang

BAHAN :
-tepung ketan 500g
-santan kental 1liter
-air/santan encer 2gls
-tepung beras 50g
-gula merah 500g
-gula pasir 100g
-daun pandan

Proses
Ayak tepung beras dan ketan aduk,iris gula merah dan gula pasir masukan kedalam wajan lalu tuang santan encer/air aduk.kemudian masukan tepungnya,sedikit demi sedikit sambil di aduk,mengunakan sodet kayu.masak sampai mendidih,setelah air berkurang masukan santan kental,masak dengan api sedang sampai mengental sambil terus di aduk.saat adonan mengental gunakan api kecil agar tidak gosong.jika terlalu lengket bisa di tambah mentega.
Setelah adonan jadi liat dan kalis,tuang kedalam loyang ratakan dan biarkan dingin. Potong-potong lalu bungkus dengan plastik kemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar