Rabu, 15 Juni 2016

ICE CREAM homemade

Hallo sob...

Masih semangat baca kan.kali ini qiut kembali berbagi ulasan yang bisa buat isi waktu luang sobat untuk berkreasi dengan mudah dan sederhana sekali,ICE CREAM....teloleeeet.

Yupss ice cream siapa yang enggak tau disert yang satu ini,terkenal sejak jamane landa.biasa disebut es pung pung kalau di kampung.tapi jaman sekarang udah merajalela di setiap tempat belanja ada yang jual dalam bentuk kemasan tinggal menikmati ada juga yang berupa bahan baku instan.
Nah bagi sobat yang mau berkreasi sendiri bisa terus disimak artikelnya.kalau bisa buat sendiri kenapa harus beli,rasanya malah bisa dikreasikan menurut selera.caranya juga mudah yang penting punya kulkas dirumah.

Peralatan tempur

• mixer
• panci kecil
• baskom plastik
• spatula
• gelas blimbing
• freezer/kulkas

Bahan :
• maizena 4sdm
• gula pasir 1/2gls
• telur 1btr
• pengembang/TBM
• susu skm 1/2 gls
• vanilla secukupnys
• air 3gls

Cara membuat :

Campur susu skm dengan segelas air,tuang dalam baskom plastik.masukan gula pasir,tepung maizena aduk rata,masukan telur lalu tambah air 2gls dan kocok sampai putih.
Masak dalam api sedang sampai mendidih dan meletup letup sambil diaduk supaya tidak menggumpal.hasilnya seperti bubur tepung yang lembut di tahap ini bisa di tambahkan rasa kesukaan,seperti vanilla,durian,coklat,atau rasa dari kopi instan.
Dinginkan dalam suhu ruang,setelah dingin masukan ke kulkas sampai setengah beku.
Keluarkan dari kulkas,tim TBM sampai cair masukan dalam es lalu mixer dengan kecepatan tinggi/aduk manual juga boleh kalau bisa sampai mengembang.lalu masukan lagi ke kulkas.untuk menambah kelembutan bisa diulang pada step ini dimixer ulang Sampai 2-3 kali.lalu masukan dalam con atau gelas plastik simpan di kulkas biar beku.

Sebenarnya banyak metode Pembuatan ice cream,ada yang simpel dengan hanya menggunakan susu cair atau santan,cream atau bisa di ganti maizena 
Gula dan telur semua di campur dan di panaskan lalu setelah masak di tambah putih telur dan perisa kemudian dimixer sampai mengembang baru di freezer sampai beku.
Bila untuk usaha semua bahan diambil dari yang murah,susu diganti santan dan perisa,tepung bisa pakai sagu dan pengebang sedikit telur dan ditambah pengembang lain seperti,ovalet,TBM,SP,dll
Pada intinya ice cream bubur lembut yang dibuat mengembang dan di bekukan.jadi bisa di kreasikan sendiri
Semoga menginspirasi dan bermanfaat.
Terima kasih Sudah berkunjung di blog edhyqiut


Tidak ada komentar:

Posting Komentar