Sabtu, 11 Juni 2016

KOLEK

Kolek ,atau makanan pembuka saat bulan puasa ini bisa jadi menu wajib saat berbuka puasa.sangat di sarankan untuk berbuka dengan menu ringan terlebih dahulu,agar lambung kita tetap sehat dan tidak bermasalah ketika menjalani puasa ramadhan.
Sobat qiut bisa bersantap dengan menu yang manis manis dulu.tapi jangan terlalu manis nanti susah untuk di lupakan kata kaka slank.
Seperti minuman yang manis,bubur,dan salah satunya adalah kolek.
Aneka ragam kolek sangatlah banyak ada kolek pisang,biji salak,pacar cina,dll
Dan berikut qiut share tentang kolek pisang biji salak.
Bahan :
Tepung ketan 500g
Gula merah 150g
Gula pasir 100g
Air kapur sirih 2sdm
vanilli 1bks
Pasang raja nangka masak 5 biji
Santan kental 200ml
Garam secukupnya
Coklat bubuk 3sdm

Membuat biji salak (candil)
Campur tepung ketan dan coklat bubuk,pewarna juga boleh buat adonan dengan air dan campurkan kapur sirih.uleni sebentar biar tercampur rata lalu bentuk bulatan sebesar kelereng,masukan dalam air panas.lakukan sampai habis.
Air panas ini kurang lebih 1 liter.
Iris gula merah,rebus dalam air kurang lebih 1 liter berikut gula pasir dan vanilli rebus sampai gula larut,masukan pisang raja yang sudah di iris tebal 1cm tambakan tepung ketan 2sdm untuk pengental,masukan candilnya masak sampai kenyal dan matang.
Masak santan dengan api kecil supaya tidak pecah/pudar tambahkan garam sampai terasa asin sedang.
Cara penyajian pasti udah pada tau yaa
Tinggal tuang koleknya dalam mangkuk lalu siran santan secukupnya.selamat mencobaa kalau gagal tanggung sendiri,kalu sukses ya syukur siapa tau kebagian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar